18 июня 2016 г. на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» завершился первый в России курс «Фармацевтическое право». Данный курс был организован Центром исследования нормативной среды фармацевтики и биотехнологий факультета права НИУ ВШЭ. Организаторами и идейными вдохновителями этого курса стали эксперты ЦИНСФиБ Роман Шабров, управляющий партнер Юридической фирмы «БРАС», Александр Панов, юрист фармацевтической компании «НоваМедика» и Дмитрий Мазаев, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ.

В последние годы фармацевтическая отрасль – одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Правовое регулирования этой сферы, в свою очередь, стало складываться совсем недавно. Соответственно, на сегодняшний день имеет место острый дефицит юристов, специализирующихся в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. При этом фармацевтический рынок диктует свои специфические требования к юристу. От него требуется не только свободное владение знаниями в привычных для каждого юриста областях: гражданское, административное, конституционное, трудовое право, – но и понимание специфики обращения лекарственных средств и медицинских изделий с учетом многоступенчатой системы потребителей, большого количества каналов распространения продукции и значения этических норм. На сегодняшний день, учитывая объём нормативно-правового регулирования, который приходится осваивать начинающим юристам, совсем не остаётся времени на специализацию и освоение тех навыков и компетенций, которые будут конкурентными преимуществами в дальнейшем. Всё это и стало причиной, по которой Роман Шабров, Александр Панов и Дмитрий Мазаев подготовили авторский курс «Фармацевтическое право».

По замыслу авторов, курс не был рассчитан исключительно для студентов–юристов. Менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление – вот неполный перечень направлений, студентам которых мог стать интересен этот курс. Более того, курс был открыт для студентов других ВУЗов и для специалистов, уже работающих в сфере здравоохранения и обращения лекарственных средств.

Об интересе к курсу свидетельствует тот факт, что желание участвовать в нем изъявило гораздо большее количество людей, чем было запланировано изначально. По итогам собеседования с руководителями проекта, было отобрано 40 человек, ещё 25 человек получили возможность участвовать в проекте в качестве вольных слушателей.

В проекте, помимо его организаторов, приняли участие и другие эксперты как в сфере юриспруденции, так и фармакологии, медицины, экономики фармацевтического рынка. Среди них Сергей Белобородов, исполнительный директор ООО «Сентисс Рус», Александр Кузин, экс-генеральный директор сети аптек «Ригла», партнер РМИ Партнерс,  Дмитрий Имануилов, руководитель направления R&D компании «НоваМедика», Пётр Никитенко,  советник в практике разрешения споров московского офиса Lidings, патентный поверенный, специализирующийся на оформлении прав на лекарственные средства Ксения Наносова, Алексей Шадрин, юрист Юридической фирмы «БРАС», и другие.

Были рассмотрены такие темы, как фармацевтический рынок в России и мире, конституционные основы обращения лекарственных средств, государственное регулирование фармацевтического рынка, государственные закупки, продвижение лекарственных средств, договорные конструкции в сфере обращения лекарственных средств, особенности интеллектуальных прав на лекарственные средства, патентные споры в сфере фармацевтики, кодексы надлежащих практик.

Учитывая прикладной характер курса, был сделан акцент на практических занятиях. Наряду с лекциями, проводились многочисленные семинары и мастер-классы, наполненные сложными и интересными кейсами из судебной практики. Кроме того, участники проекта попробовали самостоятельно составить договоры поставки лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, выявить нарушения в рекламе лекарственных средств в СМИ, разработать программу продвижения лекарственных средств на рынок с учетом всех юридических рисков.

Не было по окончании курса и привычного для студентов экзамена, где бы они отвечали по билетам. Вместо этого участникам проекта было предложено разделиться на группы (3–6 человек), в рамках которых подготовить два отчётных проекта, посвящённых проблемам правового регулирования лекарственных средств. При этом они должны были быть представлены в форме юридического заключения, меморандума, сравнительно-правового исследования или маркетингового отчёта. Впоследствии участники защищали основные тезисы исследовательских проектов в форме презентации.

Участники и слушатели проекта проявили высокий уровень мотивации и подготовки. Были представлены проекты, посвященные системе лекарственного возмещения и страхования, актуальным проблемам судебной практики в части описания объекта государственных закупок лекарственных средств, правовому регулированию обращения наркотических веществ и многие другие. В ближайшее время планируется публикация лучших студенческих работ по итогам курса «Фармацевтическое право».

Проект «Фармацевтическое право» получился успешным. Участники проекта погрузились в отрасль фармацевтического права, овладели рядом полезных навыков. Несколько участников устроились на стажировки в юридические отделы фармацевтических компаний, другие – получили возможность публикации своих проектов в авторитетных изданиях. Проект, безусловно, привлек внимание профессионального сообщества, что также свидетельствует о его успехе. 

Уже известно, что организаторы планируют продолжить проект в следующем учебном году, на что надеются все те, кто не успел попасть на первый проект. Участниками в следующем году смогут стать и те, кто были участниками в первом проекте. Ожидается, что курс получится даже более ярким, чем первый: планируется приглашение ещё большего количества экспертов и увеличение количества практических занятий.

В Москве пройдет конференция, посвященная вопросам стандартов качества фармацевтической логистики в России и мире. Актуальность и значимость Конференции предопределяет экономическая нестабильность, и вместе с тем, необходимость развития российского фармацевтического рынка, вызванная сложными международными отношениями с государствами-производителями лекарственных средств, субстанций.

2 июня 2016 г. управляющий партнер юридической фирмы «БРАС» Роман Владимирович Шабров выступил на Форуме по управлению рисками, который состоялся 2 и 3 июня 2016 г. в г. Москве, с докладом на тему «Управление юридическими рисками при поставке лекарственных средств».

Интеграционные процессы в ЕАЭС требуют гармонизации законодательства, формирования и утверждения единых правил по вопросам, находящимся в компетенции ЕАЭС.  Создание единого рынка лекарственных средств направлено на обеспечение конкурентной среды для государств-участниц ЕАЭС, унификацию законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Сложившаяся экономическая ситуация в России способствовала реформированию системы финансовых органов, более четкому разграничению компетенции этих органов, деятельность которых, отчасти, дублировалась или отсутствовало ясное разграничение компетенции.

ФАС РФ в феврале разъяснила многие положения, в частности о недопустимых соглашениях, картелях, о применении соглашений в инновационных и высокотехнологичных сферах деятельности, а также о дилерских соглашениях. Разъяснения ФАС коснулись также некоторых положений об аренды муниципального имущества.

Субъекты среднего и малого бизнеса в государственных закупках

Началом вовлечения и адаптации субъектов малого и среднего бизнеса в предпринимательскую среду стал ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Законодательство в сфере хранения, уничтожения специальных лекарственных средств и  регулирования медицинских отходов можно назвать статичным ввиду своей специфики, однако некоторые изменения все же произошли.

Налоговые доходы составляю основную часть доходов бюджета (порядка 53%) наряду с неналоговыми доходами (порядка 13%), таможенными пошлинами (порядка 17%) и страховых взносов (порядка 17%). При этом справедливо отметить, что из состава налоговых доходов основная доля приходится на налог на добычу полезных ископаемых (23%), второе и третье места по объему занимают налоги на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) 21% и налог на добавленную стоимость (далее – НДС), который составляет 17%. Разумеется, российская экономика представляется до сих пор сырьевой, однако если учесть, что страховые взносы на обязательное социальное страхование, которые составляют 17% от доходов бюджета, – взносы, непосредственно связанные с деятельностью физических лиц, то цифры существенно изменятся.

Еще в 2012 г. по предложению Министерства промышленности и торговли Правительством РФ  была утверждена государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг.

Клиенты и партнеры